强化司法所档案整理工作 促进档案信息服务功能

发表于 2018-2-7 16:10 |
      档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据。借助档案,我们能够更好地了解过去、把握现在、预见未来。档案事业是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业。这充分说明了档案工作在建设中国特色社会主义事业中的重要地位、重要使命和重要意义。我所十分重视档案工作,以党的十九大重要思想为指导,紧紧围绕全乡扶贫开发工作中心任务,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,立足材料的收集和案卷的整理,狠抓基础设施建设和档案归集管理建设,不断提高信息化管理水平,为全乡的脱贫攻坚工作提供优质服务。
      2018年1月22日起,富良棚乡司法所用两个周的时间集中对2001年至2016年16年间的资料,进行档案的收集、整理、归档、信息化录入工作。为确保档案整理工作的规范化、制度化,特地邀请了县档案局三名工作人员到我所现场指导,以做到收集齐全、分类合理、组卷科学、归档及时、全面录入。截至目前,司法所2016年以前档案已全部归集整理完毕,全部录入档案信息管理系统,并已安全移入专用的档案保管室,制作的电子文档目录已移交给乡政府档案管理部门。现室存档案21册,1202件。
      目前,富良棚乡司法所档案工作已趋制度化、规范化、科学化,档案管理利用率得到明显提高,特别是卷宗档案,为当事人提供了快捷、方便的服务,档案管理水平有了明显提高。在今后的工作中,我们将按照科学整理、方便查阅的要求,继续努力,开拓进取,根据司法行政工作发展的需要,不断改善和完善档案管理手段,探索更方便高效的档案电子化管理方式方法,早日实现档案管理电子便利服务化,使我所的档案工作再上新台阶。(富良棚乡司法所 陶甜甜)
档案室.jpg
IMG_3797.jpg



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-24 18:11 , Processed in 0.048575 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部