火红的辣椒助脱贫

发表于 2017-11-16 09:20 |
      近日,走进富良棚乡咱拉黑、美党村,一片片山地辣椒映入眼帘。地里的村民正在忙碌着采摘着辣椒,但忙碌的同时也遮挡不住脸上洋溢的笑容。
      “现在每天可以采摘70、80公斤,每天收入将近1000元。”正在采摘辣椒的石大叔高兴地说。
      太阳还没落山,在路边山已经聚集了很多人,收辣椒的收购商、卖辣椒的农户。冬日的天黑的早,虽然天已经黑了,但来卖辣椒的村民仍然陆陆续续的来着,把本来就不宽的路给堵了。现在每天收购商都会到村子进行辣椒收购。“富良棚这边的山地辣椒品质好,今年的辣椒价格也还不错,每天大概能收到12吨左右。”辣椒收购商说。据了解,美党村委会今年栽种辣椒近500亩,以现在每公斤12元的收购价计算,可为群众增收250多万元。
      富良棚乡在扶贫开发与基层党建“双推进”中,坚持把调整农业结构、培育特色优势产业作为精准扶贫的重要方面来抓,坚持长效产业与短效产业相结合、常规产业与特色产业相结合、主导产业与辅助产业相结合。因地制宜,调整结构、加大扶持,完成了以海拔、气候、区位为划分的3个产业新区布局,即:海拔800米—1200米区域建成热坝果蔬种植和畜牧养殖产业区;海拔1200米—1600米区域建成美国山核桃、烤烟、橙子、南方冬枣种植和畜牧养殖产业区;海拔1600米—2300米区域建成紫薯、泡核桃、烤烟、高山优质蔬菜种植和畜牧养殖产业区。巩固提升烤烟、畜牧、油菜等传统产业,积极培育核桃、魔芋、紫薯、温带水果、高山优质蔬菜等特色产业,又根据土地情况发展中药材种植,扩大土地流转规模,发展专业合作组织。围绕产业布局,大干基础设施,不断改善农业农村生产条件,实现基础设施与产业发展相互配套、融合互补。提高农民市场化组织程度,形成规模效应显著的农业生产经营体系。加快科技兴农,强化科技培训,完善农业设施,努力推进农业现代化建设,实现农业增效、农民增收。(富良棚宣传办  明星洪)

1.jpg
2IMG_3695.JPG
3IMG_3690.JPG
4IMG_3712.JPG
5IMG_3649.JPG
6IMG_3657.JPG
7IMG_3658.JPG



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-24 18:17 , Processed in 0.045519 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部