精准扶贫 猕猴桃助力万年产业发展

发表于 2017-10-23 10:19 |
       富良棚乡美党村委会的万年是只有26户人家的彝族村落,这里得到了大自然的馈赠,景色醉人,民风淳朴。却没有改变全村经济落后的现实,产业单一、交通闭塞、信息滞后,在脱贫攻坚战役全面打响之后,万年村成为了富良棚乡扶贫开发的重点贫困村之一。
       美党驻村第一书记王良春了解到这里的情况之后,决心与富良棚党委政府一起改变这里出行不便,村民生活一年就靠“一棵烟”的现状。借助当地海拔气候条件,在大大小小产业扶持项目中,联合睿树科技有限公司选择符合当地村情的猕猴桃种植项目。
       村外在庆祝十九大的召开,村子里却有属于村民自己的喜事。乡党委副书记、乡长施正伟和美党驻村第一书记王良春以及其他负责人再一次深入农户家中共商脱贫大计,正式启动万年猕猴桃种植项目。讨论正到激烈之处,外面传来种苗底肥运到村里的消息,施乡长、王书记当即带领村民搬运肥料。在村民的交谈声中,听到:“乡长都在为我们搬肥料了,我们自己要加把劲才行了”,这是贫困民众从思想上真正加入到脱贫攻坚战役中的表现,村民们正从以前依靠政府帮扶向现在自立自强转变。在田间地头施乡长、王书记、村组干部、村民群众积极与公司技术人员了解种植与管理过程中的技术要求,解决村民在产业后续发展中存在的问题与顾虑。随后施乡长、王书记亲身示范,种下了第一棵万年猕猴桃种苗。万年猕猴桃项目成为富良棚打造的温带水果产业片区中重要一环,万年的发展是我乡脱贫攻坚战役中不可或缺的部分。
       村民纷纷表示,要发扬“撸起袖子加油干”的干劲,努力把绿水青山变为真正的金山银山。三年后,这里将瓜果飘香,届时将诚邀各方宾朋来品尝万年人自己的猕猴桃。(宣传办 李江楠)
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.jpg
5.JPG
6.png



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-24 18:17 , Processed in 0.044989 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部